Qual' è l' utilizzo corretto e nelle giuste quantità di nutrienti e supplementi
quali le proteine, gli aminoacidi a catena ramificata ?
Lo scopo principale delle proteine è quello di
favorire il turn-over proteico, ovvero il ricambio cellulare e, nel caso
dei bodybuilders ed atleti in generale, dell'ANABOLISMO, inteso come
aumento della massa muscolare in seguito all'allenamento.
Le proteine, a differenza dei
grassi e dei carboidrati (i quali possono essere accumulati come scorte
dal fisico: es.adipe, glicogeno muscolare ed epatico) non sono
utilizzabili dal corpo se non nel momento (nell'arco di tempo necessario
alla loro digestione ed assorbimento) nel quale vengono assunte. Per
questo motivo si consiglia ad atleti ed in particolare negli sport nei
quali abbia una preponderanza l'aumento della massa muscolare magra
(bodybuilding) la periodica assunzione di una quantità ADEGUATA ogni 3/4
ore. Si sottolinea l'importanza della quantità in quanto un eccesso può
portare ad un dannoso sovraccarico dei reni, mentre un quantità
insufficiente può portare ad una diminuzione degli affetti anabolici (con
questo NON si vuole affermare che le proteine abbiano un potere anabolico
intrinseco: esse agiscono susseguentemente ad un corretto -in termini di
intensità- stimolo allenante). Ma quale è la giusta quantità di
proteine per ogni soggetto? Qui di seguito è riportata una tabella che
tiene conto non solo del peso corporeo ma, elemento molto importante, del
tipo di allenamento svolto. La tabella è tratta da uno dei libri più
autorevoli e ben fatti (argomenti complessi trattati con un stile
facilmente comprensibile anche ai "non addetti ai lavori"): OPTIMUM SPORTS NUTRITION del dr. Michael COLGAN
(edito in Italia da Edizioni Sporting Club Leonardo da Vinci - Milano)
Peso
corporeo Kg
lbs |
Classe
1 |
Classe
2 |
Classe
3 |
40
88 50
110 60
132 70
154 80
176 90
198 100
220 110
242 120
264 |
80 100 120
140 160
180 200
220 240 |
68 85 102 119
136 153
170 187
204 |
56 70 84 98 112 126
140 154
168 |
Le classi rappresentano le categorie di
sport/allenamento |
Classe 1. Sono quelli che
richiedono prima la forza, poi la velocità e poi la resistenza: es.
alzate di potenza, lancio del disco, lancio del giavellotto, del
martello e ginnastica maschile |
Classe 2: Richiedono per
prima la velocità, poi la forza e poi la resistenza: es. scatti di
ogni genere, il salto, la boxe, la lotta, il karate, il judo, il
nuoto, la ginnastica femminile. |
Classe 3: Sport dove domina
la resistenza: la corsa media e lunga, triatlon, lo sci di fondo, il
ciclismo ed il tennis.
|
Per quanto riguarda i BCAA
(Branched Chain Amino Acids), ovvero aminoacidi a catena ramificata questi
hanno principalmente due funzioni, a seconda del momento in cui
vengono assunti. Presi 40 minuti PRIMA dell'allenamento hanno una funzione
ANTIcatabolica, prevengono quindi l'utilizzo a scopo energetico delle
proteine muscolari. Presi DOPO l'allenamento hanno una finalità ANABOLICA, e quindi di
rigenerazione muscolare. Utilizzare BCAA dopo l'allenamento produce un
aumento nella velocità del recupero muscolare dopo intensi
allenamenti. Qui di seguito una tabella per il bilanciato utilizzo degli
aminoacidi a catena ramificata (tratto dal libro
sopracitato).
Peso
corporeo Kg
lbs |
Leucina (in
grammi) |
Valina (in
grammi) |
Isoleucina (in
grammi) |
40
88 50
110 60
132 70
154 80
176 90
198 100
220 110
242 120
264
|
2.4 3.0
3.6 4.2
4.8 5.4
6.0 6.6
7.2 |
2.0 2.5
3.0 3.5
4.0 4.5
5.0 5.5
6.0 |
0.9 1.0
1.2 1.4
1.6 1.8
2.0 2.2
2.4 |
Per quanto concerne il tipo di
esercizio da seguire i dati dell'altezza e del peso hanno,
purtoppo, poca valenza nella strutturazione di un programma strettamente
individualizzato: questo perchè due soggetti, di uguale altezza e peso
possono avere sostanziali differenze nella percentuale di massa magra e di
massa grassa. |